Авг 12 2012

Пекасркий порошокА чего Вы интересуетесь что такое пекарский порошок? Может быть Вы начинающая домохозяйка? Может Вы начинающий кулинар? Может, Вы просто случайно услышали о пекарском порошке? А может жена на время уехала и Вам нужно что-то себе состряпать из еды? А может ты остался один дома голодный? А может, Вы ищите кулинарные рецепты и увидели в ингредиентах пекарский порошок? А может, а может...  Что бы у Вас не было, мы сейчас ответим на вопрос «что такое пекарский порошок»!

Пекарский порошок – это искусственный разрыхлитель (то есть с помощью него придается рыхлость и пышность) теста. Применяется при выпечке хлеба и приготовлении того или иного кондитерского изделия не применяя дрожжи (для тех, кто не знает что такое дрожжи: дрожжи – это специальные одноклеточные белки, которые утратили свое вегетативное тело, так как перешли обитать в жидкое и полужидкое, богатое органическими веществам место для развития и обитания организмов).

История пекарского порошка

В начале двадцатого века, в качестве ингредиента хлебопечения, был разработан пекарский порошок. Некоторые исследовали считают, что он (пекарский порошок) был изобретен британцем Альфредом Бёрдом в 1843 году. Аналогичная смесь продавалась Юстус фон Либихом и его американским студентом  Эбен Хорсфордом, в девятнадцатом веке. Августом Откером, немецким аптекарем, в 1903 году, был получен первый успешный коммерческий патент. Август Откер – основатель группы известной всему миру -   Dr. Oetker. Наибольшее распространение пекарский порошок получил для использования в пекарских и кондитерских целей в странах Европы и Северной Америки. В качестве ингредиента для того или иного рецепта кондитерского изделия или бездрожжевого теста, также стал применяться еще с тех времен. Чаще всего используется для быстрого приготовления.

Что такое пекарский порошок?

Пекасркий порошок

Пекарский порошок – это сухая смесь, которая состоит из пищевых добавок (а именно из основных солей и кислых), в которую добавляют наполнитель, служащий для предотвращения взаимодействия между ними, до того, как они будут использоваться, то есть, будут введены в тесто. Действие пекарского порошка основывается на химической реакции, которая сопровождается выделением углекислого газа. Выделяясь, углекислый газ образует пузырьки и равномерно «поднимает» тесто. При правильной дозировке, он абсолютно без какого-либо постороннего привкуса соды, придает пекарскому, кондитерскому или другому изделию рыхлость и пышность. Пекарский порошок может иметь различный состав ингредиентов, такие порошки можно купить в готовом виде у производителей пищевых добавок.

Пекарский порошок можно приготовить и дома. Как? А легко! Вот с помощью следующих ингредиентов: 1 часть пищевой соды; 1 часть лимонной кислоты; Также по одной части сахарной пудры, крахмала и муки, можно взять их смеси. Что входит в классический состав пекарского порошка? Пищевая сода – 125 грамм; кремор-тартар – 250 грамм; углекислый аммоний – 20 грамм; рисовая мука – 25 грамм. С ингредиентами и составом в принципе, при экспериментировании, если все составляющие в сухом виде, не возникает особых проблем.

Если готовить тесто, то пекарский порошок нужно смешать с сухой мукой, которая предназначается для выпечки. В любом виде, пекарский порошок нужно хранить в стеклянном или фарфоровом герметичном сосуде, подальше от света.

Ну вот, из пекарского порошка непосредственно ничего не приготовишь, но вот с добавлением его в тесто, можно получить очень не плохое блюдо!

  • Вконтакте