Авг 12 2012

прибиотикиВсе мы  из курса школьной биологии прекрасно знаем, что для того, чтобы наш организм нормально функционировал и сопротивлялся вредным микроорганизмам (то есть патогенным бактериям), нужны «добрые» бактерии, которые помогут во всем этом. Но бывает так, что во время какой-либо болезни, полезные бактерии не справляются или они терпят полное поражение, что приводит к уменьшению их численности и к увеличению численности «поганых микробов». Нужно как-то с этим бороться? Безусловно! Для этого полезные бактерии употребляют в виде различных «таблеток», в этом случае они называются пробиотиками. Давайте лучше узнаем о том, что такое пробиотики!

Пробиотики – это микроорганизмы, употребление которых, возможно, приведет к улучшению или принесет пользу для здоровья. Чаще всего пробиотиками являются бактерии, но иногда ими становятся другие микроорганизмы,  например, дрожжевые грибки и так далее. Широко распространенным лекарственным средством, пробиотики являются в системе натуропатии (одна из разновидностей альтернативной медицины, основывающаяся в вере в витализм; основывается на теории о том, что процессы, которые происходят в живом организме, не могут быть объяснимыми с научной точки зрения; процессы управляются с помощью сверхъестественной энергии – «жизненная сила»).   Илья Мечников (русский ученый и лауреат Нобелевской премии), был первым, кто с помощью молочнокислой палочки, провел исследование по восстановлению микрофлоры кишечника.

Пробиотики

Существует две группы пробиотиков – сухие и жидкие. Пробиотики могут быть лекарственными препаратами, пищевыми продуктами и пищевыми добавками. Что касается пищевых продуктов и добавок, у производителей нет особых наставлений и указаний, которыми они руководствуются при изготовлении пробиотиков. Если нужно употреблять пробиотики в качестве лекарственного средства, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Сухие пробиотики – это микроорганизмы, которые прошли процесс  лиофилизированния (то есть, процесс, когда вещество, прошедшее мягкую сушку, замораживается, после чего перемещается в вакуумную камеру, в которой происходит процесс возгонки растворителя), которые бывают в виде порошков, таблеток, капсул. Связующим компонентом, чаще всего, служит желатин. Для того, чтобы сухой пробиотик начал свое действие, необходимо, чтоб прошло примерно от одного, до четырех часов после его приема и выхода из анабиозного (спящего, бездейственного) состояния.

Жидкие пробиотики – это те пробиотики, которые не проходят лиофилизацию (то есть сушку), а так и остаются в первоначальной форме. Состав жидких пробиотиков следующий:

Пробиотики

Бактерии или другие микроорганизмы, которые находятся в активном физиологическом состоянии, попадая в организм, они действуют незамедлительно.

Специальная питательная среда – это среда, служащая для питания физиологически активных бактерий. Компоненты, усиливающие действие препарата – это могут быть витамины, аминокислоты, микро и макро-элементы и так далее. Метаболиты – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов находящихся во флаконе с препаратом.  

Жидкие пробиотики позволяют их использовать, благодаря удобной на то форме, на все слизистые оболочки и кожу (то есть проводить процедуры по закапыванию в уши, нос; процедуры по растиранию и так далее).

Сегодня, пробиотики – это широко распространяющийся метод лечения в традиционной и нетрадиционной медицине.

  • Вконтакте