Авг 12 2012

Фунчоза

Вы наверно уже просмотрели несколько сайтов перед тем, как попасть к нам, а может сначала зашли к нам, а потом собираетесь пойти на другие сайты, ну в общем, перед написанием статьи пошел посмотреть «а что на других сайтах пишут», просматриваю сайты, материал очень даже хороший, а вот вступление… Везде а «что такое фунчоза и чем ее едят?» , «это блюдо  тайско-японско-дунганско-китайско-корейской кухни» и тэ пэ и тэ дэ «скреативничали» называется… Но я такое вступление писать не буду, чтоб в очередной раз не повториться,  я уже сейчас перейду к делу и отвечу на вопрос  «что такое фунчоза?».

 Фунчоза – это блюдо китайской кухни, приготовляемое из рисовой или бобовой муки, с добавлением приправ из моркови, маринованного перца и джусая, лука и редьки. Так как фунчоза сильно распространена не только в Китае, но и в других странах, поэтому пишут, что это блюдо такой-то (тайско-японско-дунганско-китайско-корейской) кухни.

По-простому, фунчоза – это рисово-бобовая лапша. Она приятная и сытная, но сама по себе не имеет вкуса. Вкус фунчозе придают разные соусы, часто это соевый соус. В кухне востока, фунчозу не принято чем-то еще «улучшать», поэтому, ее если и приправляют солью или соусами, то в небольшом количестве.  Приготовляться фунчоза может, как и путем отваривания, обжаривания так и может вариться в бульоне и т.д. Благодаря своим свойствам хорошо впитывать запах и вкус, ее можно применять в качестве достойного гарнира для блюда.

Еще фунчоза употребляется в салатах, супах, в мясных блюдах, в рыбных блюдах, с овощными блюдами, в блюдах из морепродуктов, с жареными грибами.  Хорошо фунчоза «идет» для диет, салатики на основе фунчозы распространены среди «сидящих на диете».

Фунчоза является источником витаминов группы B, витаминов  Е и PP. Минералы: марганец,  кальций, железо, медь, калий,  селен, магний, цинк и фосфор. Содержание белков около 7-8%. В фунчозе есть  сложные углеводы, которые обеспечивают мышечный тонус. Также в ней содержаться восемь аминокислот,  необходимых для создания новых клеток.

Фунчоза

Фунчоза может подаваться в горячем и холодном  виде.  В России можно услышать в отношение фунчозы, а именно рисовой лапши,  что это стеклянная лапша, но «стеклянная лапша» может быть верно употреблена только в отношении бобовой лапши, так как напоминает тонкие прозрачные стеклянные нити. Готовая бобовая лапша прозрачная, а рисовая – белая.  

Продается фунчоза в обычных супермаркетах. Приготовить лапшу можно в  домашних условиях, главное - не переварить. Приготовление очень простое – нужно просто залить кипятком и дать отстояться 10-15 минут. После того, как она отстоялась, ее нужно отсыпать в дуршлаг, чтобы отошла вода, а потом переложить в  посуду из которой будете есть, можно приправить солью и соусом по желанию – и все готово, можно есть!

«Что такое фунчоза?» - это тема этой статьи… ответ получен? Если получен, то будите пробовать ее приготовить?

  • Вконтакте