Авг 12 2012

шпинатПоследнее время, если честно, популярность возросла на очень многие вещи, продукты, лекарства, животные и так далее, и тому подобное. Причем, популярность не только в плане приобретения того или иного товара, а в плане поискового запроса, то есть, все больше людей стали интересоваться той или иной вещью по причине недостаточности сведений о ней и по многим другим причинам, даже просто по причине не знания что такое то или иное… Поэтому, раз Вы решили узнать что такое шпинат, не важно по какой причине, мы Вам конечно расскажем, причем даже некоторые подробности.

Шпинат – это род травянистых растений, которые принадлежат семейству  Амарантовые, по старой классификации, данное семейство может называться  Маревые. Так как мы с Вами не ботаники, которые будут скрупулёзно изучать растение «с ног до головы», нам достаточно и общих сведений. Поэтому, расскажу, что такое шпинат огородный, под которым, «в случае не ботаников», подразумевают шпинат как таковой.

Шпинат огородный

Шпинат огородный – это однолетнее травянистое растение, которое относится к виду рода Шпинат и семейству   Амарантовые. Где же еще может разводиться шпинат огородный? – на огородах, как овощ. Скорее всего, родиной является Персия, но это точно не определено.

Шпинат

Шпинат употребляется в пищу человеком, поэтому, следует знать его пищевую ценность.

Шпинат содержит в себе  такие витамины и элементы: кальций, железо, А, С, Е – витамины, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамин К и так далее. Очень долго, шпинату присваивали «титул» богатого на железо растения, причем не просто богатого, а очень богатого. Думали, что на сто грамм шпината, приходится 35 миллиграмм железа. Не тут-то было: в шпинате, содержание железа на сто грамм, в десять раз меньше ранее предполагаемого. Причем, данное заблуждение могло быть вызвано случайно - опечаткой. А именно, это могла быть ошибка ученого конца девятнадцатого века, который забыл дописать десятичную запятую в числе. Еще, это заблуждение может быть вызвано из-за результатов исследования швейцарского профессора  Густава фон Бунге, над сухими шпинатом, которые были проведены в 1890 году. Следует отметить, что результаты, которые он получил (то есть, что на сто грамм шпината приходится 35 миллиграмм железа) являются верными, но в отношении сухого шпината, которого он и исследовал. Ошибка была выявлена только в 1937 году.

Что такое шпинат для кулинарии?

Шпинат для той или иной кухни мира – это привычный и широко используемый ингредиент, еще с шестого века. Шпинат – очень полезен и является хорошо сочетаемым с разными продуктами. Легко выращивается. Можно есть его и в сыром виде, так как так получите больше витаминов, но, при приготовлении будет вкуснее и чуть менее полезнее. Стоит не забывать о том, что как и любой продукт, перед употреблением шпинат нужно обработать, в нашем случае промыть  водой.  Сейчас найти шпинат, не должно составить особого труда, как на прилавках супермаркетов, так и на рынках. Можно купить шпинат и у бабушек. Домашнее ведь всегда лучше. И варить свое «шпинатное зелье» дома, не прикладывая особых усилий. 

  • Вконтакте