Дек 23 2013
Что такое протеин?Протеин от латинского означает «белок». Предшественником этого слова является греческое слово, означающее «первый». И то и другое вполне ему подходит, т.к. этот белок является самым главным для жизни. Без протеина жизнь невозможна. 

У разных клеток есть свой набор протеина. Комбинируясь, они образуют т.н. аминокислоты, которых насчитывается более 21 вида. Соединений аминокислот существует великое множество, поэтому и протеинов существуют тысячи.
 
Нашему организму нужны продукты, содержащие протеин. Более всего рекомендуются кушать как источник протеина яйца, бобовые, молоко, не жирное мясо и рыба, земляной орех. Они снабжают организм теми аминокислотами, входящими в состав протеинов, которых он сам производить не в силах. 

Организму нужны разные протеины. Поэтому нужно сочетать растительную и животную пищу, т.к. она содержит протеины с разными аминокислотами. От их количества и соединений зависит состояние функций и развития организма.
 
Достаточное количество протеина важнее для нас, чем даже витаминов или микроэлементов.
 
Что происходит, когда в наш организм попадает протеин? Он расщепляется на аминокислоты, из которых состоит, и поток крови разносит их во все органы. Вы спросите зачем? Белковые аминокислоты – строительный материал для мышечных клеток.Конечно, одного белка не достаточно. Представьте, что вы строите дом. Вам нужен основной материал – кирпич. Но из одного кирпича дом не получится. Его нужно скрепить раствором из других материалов. Но даже если есть раствор, то это еще не все. Чтобы все это сложить нужно что? Правильно, сила. Так вот, белки (протеин) – это «кирпичики». Но для того, чтобы в сочетании с другими необходимыми материалами для «строительства» клеточек, все в итоге «сложилось» как следует, организму нужна энергия. От чего зависит ее наличие? От углеводов.  Поэтому в препараты протеинового содержания начали добавлять глюкозу и фруктозу, а также другие углеводы. Их еще называют гейнеры. Они увеличивают мышечную массу.
 
Идеальным вариантом для строительства мышечных тканей будет такая пропорция:
30% белков, 60% углеводов и 10% растительных жиров.
 
Препараты протеина, которые есть в продаже, используются спортсменами. Для ведущих не очень подвижный образ жизни людей, не обязательно использовать эти препараты, т.к. они могут отрегулировать поступление необходимого количества протеинов подбором правильного питания. Спортсменам одних «продуктовых протеинов» мало, т.к. их нагрузки требуют повышенного количества. Однако нужно избегать и перенасыщения организма протеинами, т.к. лишнее его количество превратиться в жир. Кроме того, излишек протеина приведет к повышению в крови аммиака и мочевой кислоты, которые токсичны в количествах, превышающих норму. Избегайте обеих крайностей и тогда будет именно то, что вам надо!  
 
  • Вконтакте