Июль 27 2012

Плод бергамота

«МММ, какой необычный чай, просто потрясающий вкус!» - поблагодарив, сказал посетитель ресторана. «Какой божественный аромат, просто одно наслаждение!» - сказала девушка, посетившая парфюмерную лавочку и опробовав новые духи. А знаете ли Вы, что в духах и в чае, был один и тот же компонент, который заставил так хорошо отозваться о них. Этот компонент – бергамот.  И о том, что такое бергамот, который так подействовал на наших героев, мы сейчас узнаем.

Бергамот – это вид-гибрид растений из семейства Рутовые. Бергамот может называться апельсин-бергамотом. Получен бергамот путем скрещивания померанца и цитрона. Отчизна бергамота - Юго-Восточная Азия. 

 Свое название «бергамот» получил  в честь города, в котором его   начали  впервые разводить и продавать, как масло – итальянский город Бергамо.  Существует и другая версия того, что такое бергамот. Это господская груша или «княжеская груша», от турецкого «beyarmudu», и «beg armudy».  Такое название он получил из-за того, что очень похож на грушу, как формой, так и светло-желтым цветом. Причем не просто на грушу, а на грушу сорта бергамот. Хотя сам он вообще никакого отношения к грушам не имеет.

Ботаническое описание бергамота

Применение бергамота

Бергамот – это вечнозелёное дерево, достигающее в высоту до 10 метров максимально. Минимально – два метра. Ветви у бергамота длинные, тонкие, с колючками до десяти сантиметров. Листья -  эллиптические или яйцевидно-продолговатые,  заостренные, очередные, кожистые, черешковые, волнистые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые. Цветы крупные, очень ароматные, могут быть одиночными, а могут быть собраны в немногоцветковые пазушные пучки,  обоеполые. Цвет: белый или пурпурный. Плод – грушевидной или шарообразной формы, имеющий толстую, трехслойную оболочку. Мякоть состоит как-бы из ряда «долек», внутри «долек» много семян. Вкус: приятный, кисловатый. Цветение происходит в марте-апреле. Созревание плодов происходит в ноябре – декабре.

Выращивается бергамот в основном, на  Ионическом побережье, в Италии, провинция – Калабрия.  Там он является символом всей области.  Больше всего мест, где выращивают бергамот – небольшой участок побережья, там, где температура и почва наиболее благоприятны. Еще плантации бергамота можно встретить в Бразилии, Аргентине, в США – штате Джорджия.

Интересным, познавая то, что такое бергамот,  будет химический состав эфирного масла бергамота.

Эфирное масло, получаемое из цветков, листьев, кожуры плодов – это жидкость, имеющая своеобразный приятный запах и горьковатый вкус. Главным компонентом масла является L—линалилацетат, также, в нем имеется α-пинен, нерол, камфен, терпинеол, D—лимонен и другое.

Применение бергамота

Ну и конечно же о том, что такое бергамот и где его применяют.

Бергамот и его составляющие используются в ароматерапии, в  микроскопической технике, в кондитерском деле. Также, на основе компонента бергамота, созданы лекарства, позволяющие лечить витилиго и гнездовую плешивость.  В некоторых странах его активно применяют в кулинарии, например, из кожуры делают варенье.  Кожица и масло применяются  в парфюмерии.

Желаете ли Вы «стать таким героем», как у нас в начале статьи, если да, то после того, как Вы узнали, что такое бергамот, это будет вдвойне приятно.    

  • Вконтакте