Авг 04 2012

Шафран

Ели ли Вы разноцветные конфеты, торты, сладости? Если да, то замечали ли в них желтый или оранжевый цвет? Знаете, за счет чего он там берется (цвет)? Да, правильно, за счет красителя. Возможно, этим красителем является шафран. А что такое шафран, помимо красителя? 

Шафран – это многолетний род травянистых,  клубнелуковичных растений семейства касатиковых.

В связи с тем, что для его произрастания требуется много солнца и проницаемая почва, он растет в Южной Европе, Северной  Африке, на Ближнем востоке, на Заднем Китае и в других местах.

Шафран может быть выращен как в горшках, так и в открытом грунте. Для того, чтобы вырастить его в горшках, необходимо иметь земляную смесь, которая состоит из  компоста (50%), крупный песок, примерно, до пяти миллиметров в диаметре (40%) или измельченный гравий, перелит и костная мука (вместе 10%).Теперь, для раскрытия нашей темы «Что такое шафран?», мы рассмотрим ботаническое описание этого растения.

Шафран

Клубнелуковицы, которые достигают до трех сантиметров в диаметре, бывают сплюснутыми или округлыми, одеты в чешуи и дают корневой пучок, состоящий из мочек, окрас и строение которых, различаются в зависимости от вида. Стебель у шафрана не развивается, листья околокорневые, охвачены в нижней части влагалищными чешуями, появляются листья во время или окончания\после цветения. Плоды являют собой трёхгнёздные коробочки, с мелкими семенами. Цветы одиночные, крупный околоцветник, к зеву околоцветника, прикреплены тычинки, столбик бывает нитевидным, с тремя рыльцами. Цветет шафран либо осенью, либо весной, цветение зависит от вида.  По своему окрасу, шафран, может быть жёлткоцветковым или синецветковым (у синецветковых могут часто встречаться альбиносные формы). А теперь, в нашей статье «Что такое шафран?», «выделено место», для того, чтобы раскрыть вопрос применения шафрана, как пряности или красителя.  

Шафран – это пищевой краситель и одновременно пряность оранжевого цвета, получаемая из рылец посевного шафрана. Само слово произошло от арабского языка (azafran), переводится это слово как «желтый». Первые, записи об этой специи нашлись в Месопотамии аж за три тысячи лет до нашей эры!Такой цвет (желтый), получен с помощью кроцина, т.е. производного от  растворяющегося в воде каротиноида (вещество, придающее оранжевый цвет фруктам и овощам). Имеретинский шафран – так называют приправу на Кавказе, которая приготовлен из высушенных цветков  растения Бархатцы.

О том, что такое шафран можно узнать не только по ботанике или кулинарии, но и по медицине. Например, шафран используется для изготовления общеукрепляющих настоек, для изготовления глазных капель. При применении с горячим молоком, он способствует улучшению памяти. Аромат шафрана, при вдыхании, помогает снять головную боль, помогает заснуть. Также, может оказать противовоспалительное действие на ухо (соответственно при воспалении уха). Но при злоупотреблении, шафран может вызвать летальный исход. Шафран противопоказан беременным.

  • Вконтакте